PROJETO SERTAO
EMPREENDEDOR – PIAUÍ
O Projeto Sertão Empreendedor -
Piauí é uma realização do SEBRAE – PI em 36 municípios do semiárido
piauiense, resultado de uma ação conjunta com parceiros e cooperadores, no
âmbito local, municipal e estadual, que visa promover a competitividade e a
sustentabilidade de 720 empreendimentos rurais piauienses através do fomento à
inovação, ao empreendedorismo e a difusão das tecnologias sociais, de produção,
gestão e boas praticas de convivência com o semiárido.
Atendendo às potencialidades expressas pelos municípios, as cadeias
priorizadas de trabalho são: a Caprinovinocultura, Apicultura, Horticultura,
Fruticultura e Bovinocultura; desenvolvida durante três anos, obedecendo uma
constante evolução educacional de manejos e controles financeiros, construção de
estruturas e melhoramento da qualidade dos produtos ofertados, abrindo novos
canais de comercialização.
O projeto encontra-se próximo de sua fase terminal de execução, de
amadurecimento e profissionalismo do produtor empresário, apresentando em um
futuro próximo às unidades produtivas multiplicadoras de conhecimento técnico e
de gestão, para disseminar as tecnologias e o modelo de empreender no sertão.
QUEIMADA NOVA – cadeira da
Ovinocaprinocultura: Foram
realizados trabalhos de implantação de pastagens resistente. Inseridos juntos
aos produtores práticas de manejo sanitário, Alimentar e reprodutivo, desde
cria até o abate. Obtivemos junto aos produtores uso adequados dos recursos
hídricos existentes nas propriedades atendidas. Constamos junto ao controle
zootécnico, redução da mortalidade em torno de 95%, o que favoreceu em torno de
90% o aumento da produtividade. Inserção de práticas de manejo alimentar, com
técnicas de conservação de alimento e uso de suplementação mineral. Trabalhos
com práticas de manejo reprodutivo, como estação de monta para os animais, e
outras técnicas para evitar problemas com perda de animais. Aplicado ainda
técnicas de descarte orientado de animais, com orientações de aplicabilidade
dos custos com rebanho. Trabalhado ainda práticas de gestão ambiental, como
implantação de banco de proteína em sistema agroflorestal, práticas de
reflorestamento, controle do lixo. Verificado ainda ganhos sociais, como
aquisição de transportes familiar, melhorias na propriedade, como construção de
armazéns, reforma de casas e inserção de internet em parte das propriedades,
aquisição de equipamentos de refrigeração para carnes, perfuração de poços,
aquisição de cisternas, reformas e construção de estrutura para abrigar os
animais.
Equipe técnica:
Gestor do Projeto: Marcelo da
Cruz Assunção (86)995030504
Supervisor: Alexandre Junior
(89)999130200
Consultor técnico: Carlos Magno
Rodrigues (89)981053057
Veja mais fotos do projeto Sertão Empreendedor.
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